网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网
当前位置: 中部国际中医肝癌康复网 > 肝癌常识 > 浏览文章

远离肝癌要控制“三大因素”

2010-12-30 9:22:44
文章摘要:远离肝癌要控制“三大因素”

    肝癌的发生是环境污染、家族基因、肝炎病毒感染、众多不良的生活习惯以及遇事心态等叠加的结果。对于普通人来说,需要在自己可控的范围内尽量减少叠加因素,以降低肝癌的发生概率。远离肝癌要控制“三大因素”。

  可控因素一:防病毒感染别乱吃药

    慢性肝炎患者肝癌的发生概率比正常人高出100倍,因此,普通人防肝癌首先要预防感染乙肝、丙肝病毒。吴金术教授指出,要特别注意服药安全。很多药物都可能会引起肝脏损伤,不可乱服,如抗生素、止痛药、避孕药、降糖降脂药等。另外,许多乙肝病毒感染者乱服药、迷信民间偏方的现象也较严重。一些以“保肝”、“提高免疫力”、“营养”为标榜的药物往往名不副实,切忌滥用。

  可控因素二:海产品少吃“生猛”的

  肝癌年轻化,与年轻人越来越多的不良生活习惯有着很大关系。很多年轻人营养过剩、肥胖,早上不吃东西,晚上暴饮暴食,喜欢睡懒觉,这些都是危险因素。对于现代人来说粗茶淡饭不仅是节俭美德,更重要的还是健康。但大部分年轻人却不这么想。他们吃得太豪华,还有猎奇心理,什么新鲜吃什么,生猛海鲜、生鱼、生肉大吃特吃,却不知不少海产品由于受污染,可能会含有各种肝炎病毒,一旦食入,有可能导致急性肝炎的发生。这也是我国东南沿海一带肝癌高发的原因之一。

  可控因素三:坏情绪压垮身体
 

编辑:

相关内容

推荐阅读