网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网
当前位置: 中部国际中医肝癌康复网 > 肝癌病因 > 浏览文章

三大因素增加肝癌风险

2010-12-30 10:09:04
文章摘要:三大因素增加肝癌风险

    专家指出,过度的酗酒、糖尿病以及病毒性肝炎三者的结合会大大增加患肝癌(HCC)的可能性,并且提醒所有内科医生一定要注意他们的病人是否具有患病的隐患,比如说那些身材肥胖的、正饱受肝炎病毒折磨的以及有严重的酗酒习惯的病人。

  来自南加利福尼亚大学的研究人员们在对295名肝癌患者进行的调查实验中对导致肝癌的病毒性和非病毒性的风险因素进行了分析。与预计的完全相同,首先,B型肝病毒与C型肝病毒都是引起肝癌的风险因素,而且是相互独立的,其中C型肝病毒对肝癌的发生作用更大。其次,适度的饮酒能够降低患肝癌的风险达40%之多,但恰恰相反,过度酗酒则会在很大程度上增加其患病几率。第三,试验还表明有糖尿病史的人患肝癌的几率是正常人的2.7倍。

  此外,调查人员发现,这三种风险因素一旦出现某些搭配,其结果更加令人担忧。过度酗酒遇有糖尿病史同时出现会增加患肝癌的风险机率达17倍之多。另外,肝炎病毒与糖尿病病毒或者酗酒的结合会使患病的可能性变得更大,每种结合都会使患病率比正常人高48倍。

  这些因素就是导致肝癌病例在全球范围内如此之多的主要原因,而这次试验得到的答案对于今后对肝癌细胞进行早期检测是非常有帮助的,毕竟在其早期阶段,肝癌还是比较容易控制乃至治疗的。

编辑:

推荐阅读