网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网
当前位置: 中部国际中医肝癌康复网 > 肝癌病因 > 浏览文章

探讨肝癌高发的原因

2010-12-30 10:10:51
文章摘要:探讨肝癌高发的原因

    有很多人会有这种想法:自己的亲人或朋友得了肝癌,自己又和患者朝夕相处,担心也得上肝癌。肝癌到底有没有传染性,会不会像麻疹、肝炎等传染病那样,在人与人之间广泛传播呢?

  其实我们是没有必要担心的,肝癌是不会传染的,但40岁以上、有5年以上肝炎病史或乙型肝炎病毒抗原标记物阳性者,有5到8年以上的酗酒史并有慢性肝病临床表现者以及已经确诊的肝硬化患者,是罹患肝癌的两大高危人群。应该提醒大家注意,肝癌的发生与乙型肝炎及丙型肝炎这些传染性疾病是有密切关联的,所以,加强各类肝炎的防治,无疑会对肝癌的发生起到有效的遏制作用。

  属于这两大人群之中的朋友,应每半年进行一次血清甲胎蛋白(AFP)的检测;发现AFP升高但低于200微克/升时,应经常复查并进行动态观察直至排除或明确诊断。如果患者AFP持续升高,B超和CT检测不能支持诊断,应进一步做肝动脉造影检查。大家十分熟悉的B超可以弥补甲胎蛋白检查的误差。患者最好同步检查B超与甲胎蛋白。金瑞教授说,甲胎蛋白检测是一种较理想的小肝癌筛查最简便的方法,B超检查是发现小肝癌的重要影像学诊断手段。

  大家众所周知,肝癌被称为“癌中之王”,所以,及早发现是相当重要的。尤其是小肝癌的及早发现,可以说就是挽救了一条生命。那么什么是小肝呢?小肝癌是指单个癌结节最大直径不超过3厘米或两个癌结节直径相加不超过3厘米的肝癌。

  研究表明,肝炎病毒感染与黄曲霉素、饮水污染、酗酒、吸烟、亚硝胺、口服避孕药、微量元素失调、遗传等因素具有协同致癌的作用。肝癌细胞不仅发生在肝脏内,还会转移到其他部位,并且形成新的肿瘤。人体内的肝脏细胞由于上述因素的综合影响可能会失去正常调控,发生过度地、无限地生长,最终在肝脏上形成一个能侵犯并且破坏正常组织器官的肿瘤,这就是肝癌。

  目前临床上已注意到肝癌的患者常有急性肝炎肝炎→慢性肝炎→肝硬变的病史。从病理学的角度分析,在原发性肝细胞癌病人中,约有50-80%的病例伴有肝硬变:而原发性肝癌的胆管上皮细胞癌中,有18。2~50%病例伴有肝硬变。这一数字说明这两种疾病的密切关系,肝癌可能是肝硬化所引起的肝细胞过度再生的结果。另外通过对肝癌病人乙型肝炎表面抗原(HBsAg)的测定,发现肝癌病人HBsAg的阳性率高达81。82%。这一结果似乎说明以前曾患过乙型肝炎,但两者的关系,尚有待进一步研究。但有一点可以肯定,预防病毒性肝炎,肝硬变,对减少肝癌的发生是十分重要的。
 

编辑:

推荐阅读