网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网
当前位置: 中部国际中医肝癌康复网 > 肝癌食疗 > 浏览文章

肝癌病人该吃什么水果?

2010-12-30 11:11:40
文章摘要:肝癌病人该吃什么水果?

    肝癌病人该吃什么水果?专家称,这个问题需要引起患者及家属的注意,我们现在身在“后基因时代”,其实有些所谓的“健康食品”包括水果已经不是纯粹的健康食品,特别是一些反季节的水果对于癌症患者来说是千万不能碰的。而有些则是因为富含营养的水果吃错了方式,反而对营养利用不当,只会适得其反吗,这也是患者吃水果存在的一个误区。

  比如说,很多人都认为饮用鲜榨胡萝卜汁很有益,而实际上胡萝卜不宜生吃过多,吃多了的人通常都会面黄手黄,这是典型的“胡萝卜中毒”现象,所以肝癌患者也是不能吃的。不仅胡萝卜,像木瓜、南瓜、橙、番茄这些公认的健康食品,都含有丰富的胡萝卜素,和苹果中含有的水溶性元素不同,人体对胡萝卜素这种脂溶性元素的利用率是很低的。因此这些食物只适合炒熟食用,而不适合过多生吃。

  肝癌病人该吃什么水果呢?一般说来,吃得过多,过“好”,给人的消化系统造成过度负担,其他循环系统、排泄系统也受到影响,对整体健康没有好处。容易引起白细胞总数减少,关节运动系统退化、骨质疏松、失眠,对肝和胃的负担也会加重。

  针对这个现象,享受国务院特殊津贴的黄霈主任医师称,肝癌患者有很多水果是不能与其他食物共同食用的,如:

  1、枣:不可与海鲜同食,否则令人腰腹疼痛;不可与葱同食,否则令人脏腑不合,头胀。

  2、桃子:不宜与鳖肉、龟肉同食。

  3、芒果:不宜与大蒜等辛物同食。

  4、鸭梨:忌鹅肉、蟹;忌多吃;忌与油腻、冷热之物杂食。

  5、山楂:不宜与海鲜、鱼类同食;

  6、石榴:服人参时忌用。

  7、葡萄:忌与四环素同食;

  8、苹果:不宜与海味同食。

  9、香蕉:不宜与白薯同食。

  10、柿子:禁与蟹、水獭肉同食;同食腹痛、大泻;忌与红薯、酒同食。

  11、杨梅:忌生葱;不宜与羊肚、鳗鱼同食,

  12、柑子:忌与蟹同食。

  13、杏:忌与小米同食、否则令人呕吐。

  14、桔子:忌与箩卜同食,同食诱发甲状腺肿;忌与牛奶、蟹、蛤同食。

  对于肝癌病人该吃什么水果的问题,黄霈医生强调水果中的柑、橘、苹果、菠萝、大枣、猕猴桃等都适合肝癌病人食用。 因为富含维生素A与维生素C,都适合肝癌病人服用。如果这些水果如果能与增强机体免疫力,抑制癌细胞增殖的中药共同食用,如富含“癌细胞狙击手”人参皂苷Rh2的“今幸”胶囊,效果将会相得益彰,这样的吃下去的水果才是最健康的。
 

编辑:

推荐阅读