网站地图 联系我们 加入收藏郑州市国医堂医院
肝腹水康复网
当前位置: 中部国际中医肝癌康复网 > 肝癌护理 > 浏览文章

肝癌介入治疗护理

2010-12-30 11:00:24
文章摘要:肝癌介入治疗护理

    肝癌如果早期发现,做栓塞介入术,效果还是不错的,可以延长生命1-3年,介入术是一种微创技术,病人受到的痛苦比较小,术后的护理简单说有几点。

  心理护理

  患者一旦知情,一般就会感到悲观失望,思想包袱很重,对生活丧失信心,对于这类患者我们治疗时进行现场说教,介绍介入治疗的可行性、安全性以及术中可能出现的情况和治疗后出现的反应,从而使患者有充分的思想准备。根据患者的个性、职业、文化修养的不同,针对性地消除其恐惧、紧张、忧虑等不良心理,积极有效的配合治疗。对不知情的患者进行保密治疗,使患者保持愉快的心情接受治疗,治疗前数日应给病人进食清淡易消化食物,多食新鲜蔬菜、水果、蛋类、奶类以及各种豆制品,术前8h禁食、禁水。

  穿刺部位的护理

  术后穿刺点用弹性胶布加压包扎24h并用沙袋压穿刺点6h以上,防止穿刺点皮下出血和血肿。24h后松弹性胶布并覆盖无菌纱布2~3天,避免浸湿,绝对卧床休息24h,穿刺肢体呈外展伸直位,24h后方可逐渐离床活动。应严密观察穿刺部位敷料包扎情况,加强巡视,注意观察足背动脉波动有无减弱或消失,皮肤颜色是否苍白及温度是否下降,毛细血管充实时间是否延长,穿刺侧下肢有无疼痛和感觉障碍以及早发现股动脉血栓形成。术后24h本组病人均未出现出血。

  胃肠道反应的观察

  介入治疗后由于肿瘤被栓塞引起缺血缺氧坏死,胃肠道反应均可出现不同程度的呕吐。化疗药物,如5-氟尿嘧啶、丝裂霉素等,可引起病人恶心、呕吐。且介入手术时术中牵拉,栓塞剂引起迷走神经反射性兴奋也可诱发恶心、呕吐。本组出现31例不同程度的胃肠道反应。呕吐时嘱病人暂禁食,取侧卧位头偏向一侧,防止呕吐物误入气管,同时记录呕吐量、颜色和性质,给予胃复安10mg肌肉注射。少量多餐,加强口腔护理,减少不良刺激,促进毒素排泄。

  肝功能损坏的观察

  介入治疗术后病人可能因肝脏缺血缺氧、化疗药物影响等因素导致肝功能不同程度损害,术后出现谷丙转氨酶、谷草转氨酶均有不同程度的升高,白蛋白降低,部分病人可出现胆红素的升高,表现为黄疸加重、腹水,严重者出现嗜睡、肝昏迷等等。对肝功能有损伤的病人,嘱多卧床休息,保证充足睡眠。注意血象变化、保暖、预防感冒,观察患者的意识改变进行保肝护肝治疗,转氨酶可慢慢恢复。术后4周白蛋白方可恢复。为防止病情加重,护士应注意观察病人皮肤颜色、尿量、意识的变化,及时报告医生。

  腹痛的护理

  肝癌介入治疗术后可出现右上腹肝区疼痛,一般在术后1~3天出现,3~5天可自行缓解,疼痛的程度与栓塞的范围有关,也可能与肿瘤的供血情况有关。另外一个原因是由于栓塞后刺激肝包膜或腹膜所致,药物在肿瘤组织产生高浓度高效价杀伤作用,肝组织局部发生水肿、坏死或异位动脉栓塞致腹痛。密切观察腹痛部位、性质及疼痛程度,向病人做好解释,以增强心理承受力。对轻度疼痛者可不做特殊处理,对中度疼痛者给予口服止痛药物或肌肉注射强痛定镇痛,对剧烈疼痛者给予哌替啶止痛。

  发热的护理

  肝癌病人自身免疫力低下,化疗药物的使用使造血功能抑制,易造成局部或全身感染。器械要严格消毒灭菌,执行无菌操作。术后使用抗生素防止感染,如体温在 38.5℃以下,一般5~7天自行消退;体温波动在38℃~39.5℃,持续几天给予药物和物理降温,防止因大汗发生虚脱,鼓励病人多饮水。

  饮食护理


  如术后无明显恶心呕吐,鼓励多饮水,给予补充水分。术后1~3天进食清淡易消化的半流质食物,少量多餐,几天后无胃部不适可进食新鲜蔬菜、水果,食用丰富营养的食品。

  康复指导

  康复阶段帮助病人树立信心,面对现实保持愉快的心情,注意劳逸结合,提高自身免疫力。通过健康教育能提高病人的保健能力,配合治疗,预防及减少术后并发症的发生,缩短住院时间。肝癌病人往往存在恐惧心理,情绪不稳定。帮助病人减轻不安情绪,做好家属的思想工作,从而获得更多的社会支持。出院时对其进行有关休息、饮食、服药、随诊等方面的讲解。

编辑:

推荐阅读